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祇園にある和食割烹、店主自慢の魚料理を堪能 このプランは終了しています

京都・祇園  まる藤

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2006年に大和大路通りに暖簾を掲げ、地元客から大きな支持を集めている「まる藤」。店主の藤田悟志さんは京都・御池の割烹で腕を磨いたのち、店をオープンする前の約1年間、中央卸売市場の鮮魚店で働いた経験をもつ。「和食の醍醐味はやはり魚だと思います。市場で魚の目利きを学んだことが、今生かされていますね」と柔和な笑顔を見せる。お品書きを開くとお造りから蒸し物、煮物、揚げ物、焼物、ご飯にいたるまで、旬の魚介がそろい踏み。あれもこれも・・・・・・と、迷うのもまた楽しい。そんななかで、年間通じて人気があるのが、おひとり様から味わえる鍋料理。おきまりのコースのなかにも必ず組み込まれている。早春ならではのメニュー、「若竹鍋」はみずみずしい筍の食感が楽しく、ぷっくりジューシーなハマグリの旨みが存分に味わえる逸品。

ハマグリは千葉産や熊本産。筍は2月の九州、徳島産から京都産まで、その時期によって多彩な産地のものを仕入れている。ほかにも冬限定の「カキみぞれ鍋」や「ぶり揚げ煮みぞれ鍋」、素焼きしたハタハタをそのダシで炊く定番の「ハタハタ鍋」などもおすすめ。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

 8,000円のコースより
 夏の食材:活〆鱧、活島貝、毛ガニ、どじょう
・前菜
・蒸し物
・お造り盛り合せ
・鍋物
・炊き合せ
・焼き物
・赤だし、ごはん、香の物

※その日の食材によりお料理の内容がかわります。
※他にも加茂茄子料理、鱧土瓶蒸し、鮎塩焼き、うなぎ料理 などがございます。
 夏の風物詩をどうぞお楽しみください。

基本情報
京都・祇園
まる藤
TEL. 075-533-1350
京都府京都市東山区大和大路通四条下ル3丁目博多町66-3
http://www.marufuji616.com

記事更新/ 2012.1.18
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