素材に寄り添うナチュラルなイタリアン
大阪・西天満 ピ・グレコ
2013年4月にオープンした「ピ・グレコ」は、昼・夜ともに各5組、完全予約制でもてなすレストラン。オーナーシェフの福本俊輔さんは、東京・大阪の「リストランテ ヒロ」で修業した後、イタリアへ。ミラノ北部のマントヴァやモンツァ、トスカーナなどで7年にわたり、経験を積んで帰国しました。「イタリア料理という文化を通して日本のよさを伝えたい」と話すシェフは、食材を求めて自ら産地に足を運びます。素材が育った背景を知り、生産者の方とふれあい、惚れ込んだ素材で構成するイタリア料理は、潔いほどシンプル。その料理をさらに印象深いものにするのが、個性的な器づかい。流木に盛り付けたり、イタリアの石畳に使用される斑岩を磨いたものや有田焼の皿などが登場するのも楽しみです。
いちじくの葉の甘い香りとともに供される肉料理が「いちじくの葉で包んだ鹿児島産チンタセネーゼ」(写真上段)。イタリアの希少な品種の黒豚を鹿児島の生産者から入手。低温でゆっくり火を入れた後、蒸し焼きにすることでキメが細かく繊細な肉質を生かしています。お客様ごとにマダムが毎日手書きで用意するメニュ―には、8~9月にかけて隠岐の島で捕れる塩味やわらかなあわびなど、豊かな旬の恵みがずらり。季節ごとに訪ねたくなる一軒です。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
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基本情報
掲載日/ 2016.8.18
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