ブーランジェリー(パン屋)も併設したフレンチレストラン
東京・丸の内 ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店
本格ブーランジェリー「VIRON(ヴィロン)」を併設したブラッスリー。丸の内店のディナータイムでは、おすすめの魚から、「ブイヤベース」「網焼き」「ロティ(オーブン焼き)」いずれかの調理法を選べる。どれも捨てがたいが、魚介スープをパンに浸して堪能できるブイヤベースは、特に人気が高い。ベースとなるスープは、主に九州から届く魚をメインにして作られている(3月は穴子、ほうぼう、かさごなどを使用)。骨付きのままぶつ切りにしてフェンネルや玉ねぎと合わせたら、魚の身がフレーク状になるまでからっと炒め、薬草酒ペルノーを注ぎ、焦げないようつきっきりで煮詰めていく。
そこへ、トマトペースト、別に作られた魚のだし、サフランなどを加えて2時間ほど煮込む。「本日の魚 ブイヤベース」の注文が入れば、このスープと本日の魚をル・クルーゼの鍋で煮て、テーブルへ。まずはあつあつのスープを飲んで、その滋味深いうまさを堪能しよう。さらに、パンに、ニンニクソースをぬり、チーズをのせてスープに浸すなど楽しみ方は何通りにものぼる。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Noriko Yokota
基本情報
東京・丸の内
ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店
TEL.03-5220-7289
東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA 1階
ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店
TEL.03-5220-7289
東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA 1階
記事更新/ 2013.2.18
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カフェ 14:00~17:00 ラストオーダー
ディナー 18:00~22:00 ラストオーダー
定休日:不定休(東京ビルTOKIAに準ずる)