地の恵みを生かした優美なフレンチを歴史の薫り漂う洋館で
神戸・北野 ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野
洋館と和風建築が混在し、エキゾチックな街並みが美しい神戸・北野町。界隈でもひときわ目を引くのが、100余年この地で愛されてきた白亜の洋館・旧グラシアニ邸だ。建物は白い壁とよろい戸窓が印象的なコロニアルスタイル。建て直しを経て、2013年9月、「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」として新たな歴史を刻み始めた。「個人の邸宅に招かれたようなくつろぎ感でお迎えしたい」という空間は優雅な佇まい。1階のサロンからは窓越しに厨房の様子が眺められる。ソファでくつろぎ、食前酒をいただきながら、食事をともにするメンバーが揃うのを待つ時間もまた楽しい。
厨房をあずかるのは東京・恵比寿の「シャトーレストラン タイユバンロブション」やザ・リッツ・カールトン大阪「ラ・ベ」などで活躍してきた金丸直樹シェフ。地元・兵庫の野菜や近海の幸、三田和牛など地産地消を旨とする食材と、フランスから取り寄せる高級食材を生かした料理でもてなす。伝統的なフレンチの調理法をベースに和の素材も巧みに取り入れ、時代に合わせたアレンジでほどよく楽しませてくれる。旬の素材を贅沢に使い、緩急自在に提供する夜のおまかせコース(19,440円)も好評。実力派シェフの手腕が発揮される献立を心ゆくまで堪能したい。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
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記事更新/ 2015.9.18
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