1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

常に進化し続ける創造性豊かな三國シェフのフレンチ このプランは終了しています

東京・四ッ谷  オテル・ドゥ・ミクニ

9

9

1985年にオープンした「オテル・ドゥ・ミクニ」。そのオーナーシェフは、日本のフランス料理界を代表する、三國清三氏だ。素材そのものの力をいかした「キュイジーヌ・ナチュレル」で知られる三國氏だが、根底にあるのは、「革新と創造」だという。「フランス料理は本来、自由なもの。半面、常に新しいことに挑戦し続けなければ、フレンチとは言えないのです」と、三國氏は話す。

その挑戦と進化の歴史は、同店の開店30周年記念特別メニュー「30年間の蓄積」にもあらわれている。例えば「三種ピーマンの東京ハチミツのやわらか煮、その赤ピーマンのババロア添え」は、1986年の三國氏の著書『皿の上に、僕がある。』にも登場して一番人気だったメニューを、東京産のハチミツを使い、ブラッシュアップしたもの。日本料理の技法を大胆に取り入れた「国産本鮪の“づけ”とキャビア合え、オニオンの三角切り添え」は、三國シェフらしいエスプリが感じられる、2014年に発表したメニューだ。「最近は、素材の特徴はもちろん、生産者と向き合う時間のなかで感じたインスピレーションを大切にしています」という三國氏。オープンから30年、たゆまぬ歩みが、多くの美食家をうならせ、リピーターを生んでいる。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Ryoko Nakagawa

〈おすすめメニュー〉

開店30周年記念特別メニュー「30年間の蓄積」
【昼】  15,000円
【夜】  30,000円

基本情報
東京・四ッ谷
オテル・ドゥ・ミクニ
TEL. 03-3351-3810
東京都新宿区若葉1-18
https://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/

記事更新/ 2015.5.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込みの表示です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。