フレンチと自然派ワインを楽しむ
大阪・北新地 キュニエット
バーやクラブが立ち並び、夜になるとにわかに活気づく北新地。雑居ビルの4階、バー・スタイルの店内で供されるのは、”ヴァン・ナチュール”と呼ばれているフランス産の自然派ワインだ。自然派を扱う店は多いが、「キュニエット」では酸化防止剤すら入ってないものを厳選する——それが、フランスのワイナリーで醸造経験を持つオーナーのこだわり。ワインのピュアな味わいに添うよう、オープン直後から働く岩井文夫シェフは食材にも気を遣う。野菜は京都・亀岡の有機野菜を中心に仕入れ、これも自家製の無添加ヴィネガーをアクセントとして使い、卵・ミルク・バターに至るまで極力自然に作られたものを目利きする。
天然酵母パンや写真の”シュトゥルーデル”には三重県の良質な小麦粉を使うなど、店の料理にはすべて手間を惜しまないシェフの強い信念が宿っている。それでも退屈な健康志向に陥ることなく、フレンチの重厚さを守り、ワインと料理のマリアージュをきちんと伝えてくれるのが、この店の魅力。体に良く、見目麗しい料理を味わえ、ワインもおいしいだなんて、最高の贅沢ではなかろうか。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota
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記事更新/ 2012.2.20
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