レストラン級の上質な時間を普段着で
大阪・谷町 カメキチ
「カメキチ」は、女性好みのナチュラルなインテリアが心地よい、スタイリッシュなビストロ。料理はアラカルト中心、かつ2人前が基本のポーションなので、皆で楽しくシェアして食べるのにぴったり。肉料理が中心で、ビストロ定番のパテ・ド・カンパーニュやリエット、季節になればジビエ料理も充実する。「カメキチ」が評判なのは、そういった定番料理にも必ず、シェフ・亀井健さんの”センスの良さ”がうかがえるから。たとえば「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」のようなビストロを代表するメニューでも、盛り付けから高い美意識が光る。ガル二(付け合わせ)にもこだわり、写真のほほ肉の隣に見えるのは、石川県の五郎島金時芋で作ったマッシュポテト。甘く、風味豊かで、このひと皿を唯一無二の存在に押し上げている。
肝心のほほ肉にナイフを入れれば、閉じ込められていた肉の香りがふわーっと開き、食欲も全開! サービスの上質さにも定評があるので、日常はもちろん、特別な日のきちんとしたシチュエーションの食事にもおすすめだ。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota
基本情報
記事更新/ 2012.2.20
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