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飽きのこないまろやかな味のロールキャベツが人気 このプランは終了しています

東京・新宿  つばめグリル

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1996年に新宿タカシマヤタイムズスクエア店がオープンして以来、人気店の座を守り続けている「つばめグリル」。特に女性からのオーダーが多いというロールキャベツは創業当時からの定番メニューだ。調理長の松田幸二さんによると、豚肉は宮崎県のはざま牧場のもので、大豆をつぶした飼料で育てた「きなこ豚」といわれるもの。それにタマネギや卵、シイタケのみじん切りなどを入れ、さらに米を加えてキャベツでくるむ。この米がおいしい肉汁を全部吸い、外に逃さない仕組みだ。野菜と丸鶏を10時間も煮込んだスープで、ロールキャベツをさらに1時間煮ることにより、シンプルだが、まろやかで飽きのこない滋味深い味わいのできあがり。

ディナータイムには、自家製ウインナーとトマト丸ごと1個を一緒に煮込んだロールキャベツのポトフに。やわらかくなったトマトを少しずつ崩しながら、味の変化を楽しみつついただける。ロールキャベツをはじめ、自家製のパテやアイスバインなどの豚肉料理におすすめなのは、なんといってもビール。「つばめグリル」では「エルディンガー」や「ビットブルガー」などのドイツビールがそろっており、幸せ感を誘うこの組み合わせは冬でもやめられなさそうだ。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Tomoko Ohashi

〈おすすめメニュー〉

豚ロースのペッパーステーキ     1,400円
ウインナーソーセージ          2本/450円 3本/630円
フランクフルトソーセージ        2本/500円 3本/720円

基本情報
東京・新宿
つばめグリル
TEL. 03-5361-1859
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア13F
https://www.tsubame-grill.co.jp/

記事更新/ 2013.11.18
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