いま食べたい! この一品漁港直送、旬の魚介の魅力を引き立てるヘルシーな特別ランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉
大阪・中之島 ノガラッツァ
フレンチとイタリアンの経験を生かし、オーナーシェフの山田憙輝(やまだ よしてる)さんが作る「おいしく食べて元気になる」料理が人気のレストラン。京都・和束町(わづかちょう)をはじめとする契約農家から届く旬の野菜とともに、シェフの料理に欠かせないのが魚介です。通常の6,600円のランチコースに、前菜1品、乾杯のドリンクをプラスしたカード会員様限定の「特別ランチコース」にも海の恵みが満載です。
ランチコースのスタートは、乾杯のドリンクとともにお楽しみいただく前菜の盛り合わせ。季節の素材を生かした9種類以上の美味が並びます。一品目の前菜は「鮮魚のカルパッチョ 蕪のマリネと温州(うんしゅう)ミカンのソース」。1分ほど軽くエチュベ(蒸し煮)にすることで余分な水分を抜き、うま味を凝縮させたかぶを温州みかんのソースでマリネ。塩・こしょう・オイルで下味をつけたひらめなどの白身魚とともに盛り付け、小さくカットしたみかんとかぶの葉のピューレを添えた爽やかな一皿です。
温かい前菜は「千珠牡蠣(せんじゅかき)と菊菜のグラッサージュ」。兵庫・相生(あいおい)市産の千珠牡蠣は1~2月がまさに食べごろ、身がぷっくりと大きくおいしくなります。今回は、生食できる牡蠣のフレッシュさを生かし、菊菜の葉で作ったソースと合わせ、表面を香ばしく焼いたグラッサージュ(グラタン)に仕立てています。牡蠣のクリーミーな食感と香りの良い菊菜の組み合わせが絶妙、冬ならではの美味です。
※牡蠣が苦手なお客様には、帆立貝などを使ったグラッサージュをご用意することも可能です。ご予約時にお伝えください。
パスタは「アオリイカと冬野菜、その墨(すみ)で練ったタリアテッレ ずわい蟹のサラダで」をご用意。生食できる新鮮なあおりいかのスミを練り込んだタリアテッレ(細長いリボン状の手打ちパスタ)にあおりいかの身、九条ねぎ、にら、菊菜、わさび菜、からし菜、まいたけ、しめじなど冬野菜を合わせ、にんにくと唐辛子、オイルベースの味付けで。旬のずわい蟹をたっぷりと添え、菊の花びらをあしらいます。ピリッときいた野菜の辛みや苦みがアクセントになり、蟹の繊細な甘みが引き立ちます。「美食百花 特別ランチコース」はメイン料理にも魚介をご用意する予定です。鳥取・境港(さかいみなと)市や富山など漁港直送の魚介をふんだんに使ったランチをこの機会にぜひお楽しみください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈カード会員様特典〉
「美食百花 特別ランチコース」6,600円・乾杯のドリンク1杯
・前菜盛り合わせ
・冷前菜
・温前菜
・パスタ
・メイン
・ドルチェ
・カフェ
・自家製パン
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2024年1月6日(土)→2月29日(木)
※店舗の都合により営業日が変更となりました。
●営業時間
ランチ11:30~15:30(ラストオーダー13:30)
ディナー17:30~22:30(ラストオーダー20:00)
●定休日
月曜日、第2・第4日曜日の夜、12月30日(土)→
月曜日、第2・第4日曜日の夜、12月30日(土)→2024年1月5日(金)
※店舗の都合により定休日が変更となりました。
●電話受付時間
9:00~22:00
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認くださいますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
掲載日/2023.12.18
※表示価格は税・サービス料込です。