【美食百花 特別プラン】繊細かつ多種の美味を少量ずつ味わえる人気店の特別ランチ
〈カード会員様限定メニュー〉
東京・銀座 サーラ アマービレ
厳選した旬の食材が最も美味な瞬間を鋭く捉え、美しく香り高い一皿を構築する原田慎次(はらだ しんじ)シェフのレストラン。本プランでは、「少量ずつ多種を味わえる」という同店の特徴を存分に生かし、小前菜4品にパスタやデザートを組み込んだ特別なランチコースでカード会員様をお迎えします。イタリア料理界を牽引する原田シェフならではの繊細かつ洗練された料理を存分にご堪能ください。
本プランでは、少量ずつ多種を味わっていただきたいというシェフの考えから、小前菜が4品組み込まれています。最良の素材を用いるため、内容は当日のお楽しみ。写真の料理は「本鮪のカルパッチョ仕立て フレッシュトマトの香り」です。ふっくら脂ののったまぐろに甘みの強いアメーラトマト。オリーブオイルと塩でシンプルに仕上げ、素材の風味を生かして。アクセントに、芽ねぎと花穂紫蘇(はなほじそ)を繊細に香らせます。
軽やかな口当たりが特徴の細いパスタ、カペッリーニにスチームで火入れした北寄貝(ほっきがい)をのせ、たっぷりのカラスミを散らしたひと皿。素材のうま味や食感が存分に引き出され、のど越しのいい料理です。
真だこは、丸ごと一度冷凍することで、よりやわらかな食感に。さらに、蒸し焼きにしてから軽くソテーします。蒸し焼きにしてやさしい甘みを引き出し、にんじんのピューレと酸味がさわやかなヨーグルトをプラス。赤紫蘇に似た風味を持つ、トルコの香辛料「スマック」も添えられています。
トルコやギリシャを起源とする、小麦粉で作られた細い麺状の衣をまとわせ、軽やかに揚げた車海老のフライ。根セロリのピューレに、海老の出汁を泡状にしたソースとともにいただく趣向です。チャイ(スパイスをきかせたインドのミルクティー)に用いられる、チャイマサラが風味に躍動感と深みを加えます。
イタリア料理の醍醐味といえば、もちろんパスタ。こちらは、同店の常連客にも大人気のひと皿です。マッシュルームなどのきのこにセロリといった香味野菜やにんじんを刻んで丁寧に炒めた「ソフリット」をパスタに絡ませ、芳醇な香りの秋トリュフを贅沢に使用。上品で奥深く、重層的な香りと風味に思わずうっとりする贅沢な料理です。当日は、パスタ2種もしくは、パスタとリゾット各ひと皿をご提供します。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2024年1月6日(土)→2月29日(木)
【ご提供時間】11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様5,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・小前菜4種
・パスタ2種(もしくはパスタとリゾット各1種)
・デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3535-6669(2日前までに要予約)
●受付時間/ランチ11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
●受付人数/1~6名様
●定休日/年末年始、日曜日・第1月曜日
12月31日(日)→2024年1月4日(木)、1月5日(金)ディナーより営業
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ドレスコードはスマートカジュアルです。
掲載日/2023.12.18
※表示価格は税・サービス料込です。