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いま食べたい!この一品希少な宮崎牛の赤身ステーキをコース仕立てで味わう このプランは終了しています

京都・烏丸御池  Teppan Dining L’ajitto(テッパン ダイニング ラジット)

2016年にオープンした「Teppan Dining L’ajitto」は、京町家の風情を生かした空間で迎える人気の鉄板焼き店。全国和牛能力共進会(5年に一度行われる全国規模の和牛の品評会)において4大会連続で内閣総理大臣賞を獲得した希少なブランド牛・宮崎牛を安定して提供するお店として、京都市内で第1号の「宮崎牛指定店」に認定されています。

「関西ではまだ知名度は低いようですが、宮崎牛はトップレベルの肉質を持つブランド牛として注目されています。サシがしっかり入っているのに、あっさりとしてくどくないのが魅力ですね」と店長の早稲田孝生(わせだ たかお)さん。お昼の人気メニューは、今回ご紹介する「ランチタイム全6品ステーキ60gコース」です。

1階はカウンター8席、2階は落ち着いたテーブル18席(うち10席は個室)

ランチコースのスタートは、月替りの前菜です。この日は、宮崎牛のもも肉の表面をサッと焼き、低温の鉄板でじっくり火を通して「たたき」風に仕上げた一品が登場。表面は香ばしく、しっとりと仕上げた肉には、バルサミコとさっぱりとした柑橘系のソースが添えられています。前菜は牛肉のほかに魚介を用いることもあるそうです。

前菜「宮崎牛もも肉のたたき風」(写真は一例)

続いて供されるのは、旬の野菜などを使った季節のスープです。こちらも月替りで、この日用意されていたのは、「とうもろこしの冷製スープ」。とうもろこしの実をミキサーにかけて、牛乳や生クリーム、コンソメスープなどと合わせてなめらかに仕上げたものです。とうもろこしの甘みを引き出したやさしい味わいとひんやりとした口当たりがうれしい一品。

季節のスープ「とうもろこしの冷製スープ」(写真は一例)

目の前の鉄板で仕上げる「季節の一品」も楽しみです。この日の一品は、ふっくらと焼き上げたサーモンのソテーにグリーンアスパラ、なす、あわび茸を添えて、あつあつのアンチョビのガーリックソースをかけたもの。皮目をパリッと焼き上げたサーモンに、食欲をそそるガーリックの香り、アンチョビのうま味がアクセントになっています。

月替りの季節の一品「サーモンのソテー アンチョビのガーリックソース」(写真は一例)

メインは、宮崎牛もも肉のステーキ60g。鉄板でていねいに焼き上げ、低温でゆっくりと休ませることで肉汁を中に閉じ込め、鮮やかなローズピンクに仕上げます。ランチタイムは、お店のおすすめの焼き加減=ミディアムレアでご提供。レアが苦手な方は、その旨を伝えれば、お好みの焼き加減に仕上げてもらえます。味付けは岩塩、おろしポン酢、醤油の3種をお好みで。ジューシーな脂のうま味やコクがありながら、あとくちは意外なほどにあっさりとしているのも宮崎牛の特長です。

メインの「宮崎牛もも肉のステーキ60g」(写真は一例)

ご飯物には、愛らしい手まり寿司が5貫供されます。玉子焼き、帆立の貝柱、きゅうりのちりめん山椒のせ、鯛の梅肉のせ、宮崎牛もも肉の炙りにビーズ状のわさびをあしらったものなど。さっぱりとした酢飯が、ステーキの後のお口直しにぴったりです。

ご飯物の手まり寿司5貫(写真は一例)

デザートには、お店の名物スウィーツ「フレンチトースト」が登場。バゲットを卵と牛乳に3~4日漬け込んだものを鉄板で焼いて仕上げ、バニラアイスクリームを添えて供します。外はサクッと香ばしく、中はふわふわと軽くてとろけるような食感。こちらをお目当てに訪れるファンも多いそうです。食後のお飲み物とともにお楽しみください。

デザートの「フレンチトースト」と食後のお飲み物(写真は一例)

店長の早稲田孝生(わせだ たかお)さん
「当店では、ディナーと同じクオリティーの宮崎牛をお召し上がりいただけるリーズナブルなランチコースをご用意しています。女性のお客様が9割を占めるランチでは、シンプルに少しずついろいろな料理を楽しんでいただけるよう工夫しています。希少な宮崎牛を使った料理と大好評のフレンチトーストをぜひお楽しみください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

「ランチタイム全6品ステーキ60gコース」3,500円
・前菜
・季節のスープ
・季節の一品(鉄板焼)
・宮崎牛赤身ステーキ60g(レアが苦手な方はお申し付けください)
・ご飯物
・デザート
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

スパークリングワイン(ソフトドリンクに変更可)を1杯サービス
※3,500円(税込)以上のランチコースをご予約・ご注文の方限定(1組1~4名様)

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2023年10月1日(日)→11月30日(木)

●営業時間
ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

●定休日
水曜日

●電話受付時間
11:30~22:00

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認くださいますようお願い申しあげます。
※期間中は行楽シーズンのため、早めのご予約をおすすめいたします。
※ほかの特典との併用はできません。

このプランは終了しています
基本情報
京都・烏丸御池
Teppan Dining L’ajitto(テッパン ダイニング ラジット)
TEL.075-254-8979(前日までに要予約)
京都府京都市中京区二条柳馬場西入る等持寺町1-7
http://www.lajitto-kyoto.com/

掲載日/2023.9.19
※表示価格は税込です。