いま食べたい! この一品素材のうま味を生かしたソースも絶妙、ベテランシェフの手打ちパスタ
大阪・梅田 ビランチャ 梅田店
2000年、大阪・南森町にて創業したイタリアンレストラン「ビランチャ」。天秤座生まれの柿田将宏(かきた まさひろ)シェフは「何事もバランス良く」という思いをイタリア語で「天秤」を意味する店名に込めました。日本各地から仕入れる新鮮な野菜や自ら泉佐野漁港に出向いて吟味する旬の魚介など、四季折々の素材の個性を巧みに引き出した料理が楽しめると好評のお店です。
ランチタイム限定の「ヴィオラ」2,800円(税込)は柿田シェフが作る手打ちパスタが日替りで登場する人気のコース。「手打ちパスタはお店によって配合が異なり、特徴を出しやすい料理。麺自体のおいしさとソースとの相性を大切にしています」とシェフ。フェットチーネ、タリオリーニ、パッパルデッレ、冬場はラザニアやニョッキなどもご用意します。
ランチコース「ヴィオラ」の最初の一皿は季節の前菜。この日は和歌山県・山中農園のトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ。みずみずしいトマトの甘みとほどよい酸味が口の中で弾け、チーズのやさしいミルクの風味と、もちもちとした食感が幸せな気分に誘います。味付けは塩・胡椒とオリーブオイルのみでシンプルに、バジルの香りを添えて供します。
この日の手打ちパスタは卵のフェットチーネ。「卵白を入れると麺にコシは出ますが、卵本来の香りを生かし、のどごしを良くするために卵黄だけを練り込みました」とシェフ。手打ちパスタの細い麺はデリケートなソースに、幅が広い麺は肉などの煮込みやクリーム系のソースに合わせるなど使い分けています。この卵のフェットチーネは、魚介にも肉にも合わせやすいパスタだそう。
まず、あさりや鯛、きのこをにんにくで炒めたのち、白ワインを入れて煮詰めます。ベースのトマトソースは玉ねぎを茶色くなるまでしっかりと炒め、にんにく少量とトマトホールを加え、沸騰したら15分で仕上げてトマトのフレッシュ感を生かしたもの。ゆで上がった麺に魚介、トマトソースを合わせ、ズッキーニとフルーツトマトを添えて。つるんとのどごしの良い麺に魚介の濃厚なうま味とトマトソースがしっかり絡んで、食べごたえのある一皿です。
コースのメインはランチの定番メニュー「鴨のロースト」。この日は塩・胡椒してふっくらと焼き上げた鴨肉に香り豊かなトリュフソースを合わせました。鮮やかな色が目を引くビーツのリゾットを添えることで華やかさと食感の楽しさをプラス。ソースや付け合わせの内容は日によって替ります。
ドルチェ(デザート)は3種を盛り合わせて。この日は甘酸っぱいいちごのジェラート、定番のティラミス、フルーツたっぷりのパンナコッタが登場。夏場には、柑橘類を使ったジェラートやセミフレッド(半解凍状態)に仕立てたものなどをご用意する予定です。食後のお飲み物ととともにお楽しみください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
ランチコース「ヴィオラ」2,800円(税込)・前菜
・手打ちパスタ
・メイン
・ドルチェ
・パン
・カフェ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※ランチコース「ヴィオラ」2,800円(税込)をご予約・ご注文の方(1~4名様)限定
◆特典期間
2022年7月1日(金)→8月31日(水)
※除外日/土・日・祝休日
◆営業時間
ランチ 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
◆電話受付時間
10:00~21:00
◆定休日
不定休(NU茶屋町に準ずる)
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掲載日/2022.6.20
※表示価格は税込です(昼はサービス料の設定なし)。