【美食百花 特別プラン】夏の恵みをたっぷり味わう人気シェフ渾身の特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
大阪・中之島 ノガラッツァ
イタリアンとフレンチの経験を持つオーナーシェフの山田憙輝(やまだ よしてる)さんが腕をふるうヘルシーな美味を求めて、長年通うファンも多い「ノガラッツァ」。カード会員の皆様にも人気の高いレストランです。日本の素材や季節感を取り入れた料理を得意とするシェフが特別に考案したランチコースで、太刀魚や鮎、たこ、夏野菜、白桃など旬の恵みをご堪能ください。
「スペシャルな前菜の盛り合わせ」は人気の一皿。この日は、フルーツトマトとセロリの香味が爽やかなガスパチョ(冷製スープ)、生ハム、桜海老のオムレツ、水牛のモッツァレラチーズとミニトマトに揚げたバジルを添えたもの。田舎風パテとオリーブ、まぐろの軽いスモーク、鮮魚のカルパッチョとエスカベッシュ(揚げた魚を酢漬けにしたもの)、たこのソプレッサータ(やわらかく炊いたたこを刻んでプレスしたテリーヌ)など。9~10品供される前菜は見た目も美しく、味わいも多彩でワインが進みます。
魚料理は旬を迎える太刀魚を炭火焼でお楽しみいただきます。4キロ前後の大ぶりの太刀魚は脂がのってうま味もたっぷり。表面は香ばしく、内側の身はしっとりやわらか。甘酸っぱく味付けした夏野菜をソースのように合わせていただきます。上品な白身に野菜の甘みや酸味が加わり、夏らしいさっぱりとした印象の一品です。
鮎を使った冷製パスタもこの時季ならではのお楽しみ。写真では、いかすみを練り込んだタリオリーニを用いていますが、ご提供時にはカッペリーニ(天使の髪に例えられるごく細いパスタ)を使用します。塩焼きした鮎に合わせる夏野菜は、火入れして叩き、とろとろにしたオクラとモロヘイヤ。「粘りのあるオクラやモロヘイヤは夏場のからだをすこやかに保つために食べたい野菜です」と野菜ソムリエの資格を持つ山田シェフ。鮎はまるごと炭火で焼き、内臓なども加えて調理するため、ほのかな苦みもアクセントになります。冷たいパスタが苦手なお客様には温かいものをご用意することも可能です。
メイン料理は「大和ポークのマルサラ酒煮込み」。奈良県産でうま味の濃い大和ポークはデザートにも使われるマルサラドルチェ(甘口のマルサラ酒)で煮込みます。深い甘みを感じる豚肉はぷるぷるとやわらかくジューシー。酸味のあるキャベツや柑橘、アボカドなどと「カオヤーピン(北京ダック風の皮)」で巻いていただく趣向もユニークです。ヨーグルトソースですっきりとした味わいにまとめています。
Photo/ Katsuo Takashima
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2022年7月1日(金)→8月31日(水)
※除外日/7月6日(水)・20日(水)・31日(日)→8月4日(木)・17日(水)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13:00)
【料金】お一人様6,600円 ※税・サービス料込
コース内容
・スペシャルな前菜の盛り合わせ
・鮮魚の炭火焼と夏野菜のアグロドルチェ
・鮎の塩焼きとオクラ モロヘイヤの冷製カッペリーニ
・大和ポークのマルサラ酒煮込み
・白桃のコンポート あんずのソルベット リコッタクリーム
・カフェ
・自家製パン
※食材の入荷状況等により、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6225-2950(2日前までに要予約)
●受付時間/9:00~23:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/月曜日、ほか不定休あり ※7月31日(日)→8月4日(木)は夏季休業
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2022.6.20
※表示価格は税・サービス料込です。