【美食百花 特別プラン】ふかひれスープや名物料理を京町家で楽しむタイ料理コース
京都・木屋町 佛沙羅館(ブッサラカン)
1990年に創業した「佛沙羅館」は、タイ国政府認定(タイ・セレクト)のレストラン。本年度は関西で2軒のみのタイ・セレクト・プレミアムにも選ばれています。本場タイから迎えた熟練のシェフが手がけるタイ宮廷料理をベースに京都ならではの生麩や京野菜を使ったアレンジはこのお店だけの楽しみ。冬のひととき、会員様のために特別なランチコースをご用意しました。
コースのスタートは、3種類の前菜。油で揚げたもちもちの生麩に白味噌とチリソースを添えたタイ風の田楽は京都らしいひと品。パリッと軽い食感の春巻やピリリと辛味のきいたヤマクラゲ(茎レタス)の食感がシャキシャキした和え物などが並びます。続いてタイ料理の代表的なメニュー、海老やイカを用いた春雨サラダが供されます。
夜のコース(10,800円)でのみ提供されるふかひれスープがいただけるのも当プランならでは。タイで有名なふかひれ料理専門店からヒントを得たもので、チキンベースにオイスターソースで風味付けしたコクのある味わい。寒い季節にうれしい心身ともに温まる1品です。
海老と魚100パーセントで作られたさつま揚げは、素材のうま味やぷりぷりとした食感が存分に楽しめます。お好みでスイートチリソースを付けて、ちょっとスパイシーにも。
また、熱々の鉄板で供する牛肉のオイスターソース炒めはマイルドでありながら、うま味とコクがしっかりと味わえます。
店の看板メニューでもある蟹爪のイエローカレー炒めは、タイの人気料理・プーパッポンカリーをアレンジしたもの。「本場ではわたり蟹などを丸ごと使いますが、食べるときに手が汚れるので」と身を取り出しやすい蟹爪を使用しているのもうれしい心づかいです。
コースの締めには、蟹焼飯またはグリーンカレー、パッタイ(中太の平たい麺を使ったタイの焼きそば)からお好きな1皿を選んでいただきます。さらに、ご希望のお客様には世界三大スープのひとつ、トムヤムクンを無料でお付けいたします。築90年を超える京町家の空間で味わうタイ料理のランチコース。この機会にぜひ、お楽しみください。
来日して11年、タイのホテル等で経験を積み、25年のキャリアを持つ。「当店ならではのアレンジを加えた蟹爪のカレー炒めやふかひれスープなど、特別なランチコースを組み立てました。京都らしい素材づかいにもご注目ください」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【開催期間】2019年1月3日(木)→2月19日(火)
※除外日/貸し切り等の不定休あり
【時間】11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【ご優待】6,000円 ※税・サービス料込
<メニュー>
・前菜3種(春巻、生麩田楽タイ風、タイ風野菜和え物)
・春雨サラダ
・ふかひれスープ
・海老と魚のさつま揚げ
・蟹爪のイエローカレー炒め
・牛肉のオイスターソース炒め
・蟹焼飯またはグリーンカレーまたはパッタイ
・デザート
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-361-4535(3日前までに要予約)
●受付時間/11:30~21:00
●受付/1~10名様
●定休日/水曜日
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佛沙羅館(ブッサラカン)
TEL. 075-361-4535(3日前までに要予約)
京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町173-1
https://foodplace.jp/bussaracan/
掲載日/2018.12.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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