飽くなき探求心が生む、独創的な日本料理
岐阜・杉山町 日本料理 たか田 八祥(たかだはっしょう)
岐阜県郡上市出身の高田晴之さんは、関西での修業を経た後に岐阜市内の割烹料理店で総料理長を任され、1988年にここ「たか田 八祥」を開店。現在は岐阜市内に5店舗を展開しながら、自身は東京・大阪の調理師学校で講師を務めるなど、広く名が知られている。素材の持ち味を大切にした地産地消にこだわる料理と、粋な遊び心を感じさせる盛り付けや器選び、そして今なお研究熱心なその姿勢から、全国より修業希望者が集まってくるほどの料理人だ。「おいしいものが好きだという方を、心を込めて手間ひまかけた料理で迎えることが、料理人としていちばんの喜びを感じる時間です」と語る高田さん。
茶人としての顔も併せ持ち、もてなしの心をとても大切にしていることがうかがえる。提供される懐石料理はどれも季節感にあふれ、岐阜県産の食材が持つ魅力や力強さが伝わってくるものばかり。特にこれからの岐阜は鮎の季節。国内有数の郡上市の吉田川や和良川の天然物を使用する料理は、訪れる人をさらに楽しませることだろう。
Photo/ Hiroshi Mamiya
Text/ Yuko Morishita
基本情報
掲載日/ 2016.5.18
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