明治創業の精肉店。上質な肉と旬の味を心ゆくまで堪能
名古屋・栄 すき焼・しゃぶしゃぶ スギモト本店
明治33年の創業より、生産から製造・小売、レストランまでを一貫した安心かつスピーディーな体制を作りあげ、中部地区では食肉流通のパイオニアに。「牛肉の芸術品」とされる松阪牛を中心に、全国の産地から厳選した黒毛和牛・国産牛や黒豚・国産豚、名古屋コーチンなど上質な肉を幅広く取り扱う。本店の2階に店を構える「すき焼・しゃぶしゃぶ スギモト本店」では、そんなスギモトが厳選した松阪牛や良質の血統和牛が味わえる。手の熱でも脂が溶け出すほど「さし」が入った松阪牛のしゃぶしゃぶは、とろける食感と肉本来の味わいが存分に楽しめる極上の品。箸で持ちあげるだけで切れるほどのやわらかな肉質と豊かな旨みが、口の中でスッと溶けてなくなるのが名残惜しいほど。
季節替わりの会席もあり、食材や調理法が吟味された秀逸な内容。フレンチの技法・コンフィのように低温調理した後に表面を焼き上げたステーキにはムース状の醤油とわさびが添えられており、食感や風味が新鮮だ。肉を知り尽くした老舗の技、何度も足を運んで味わい尽くしたいものだ。
Photo/ Hiroshi Mamiya
Text/ Yuko Morishita
美食巡りにお役立てください!
カード会員様特典はこちら ≫
カード会員様特典はこちら ≫
※ご予約の際には、タカシマヤのカード会員であることをお伝えください。
基本情報
記事更新/ 2013.8.19
※表示価格は税(5%)込み・サービス料別の表示です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。