味への期待高まるシェフの手さばきと音、香りの共演
名古屋・錦 鉄板焼 集 shu 錦本店
入口を抜けると、カラフルな熱帯魚が泳ぐ水槽が目を引くスタイリッシュなカウンター席、さらに奥には完全個室の和室が設えられた一軒。名古屋一の繁華街・錦3丁目に店を構えるこちらは、A5等級の飛騨牛をはじめ、三重県産の黒アワビや伊勢海老などを熟練のシェフが目の前で焼きあげてくれる鉄板焼き料理の店。接待やカップルでの利用が多く、料理、空間が落ち着いた時間をもたらしてくれると評価が高い。月替わり、定番のコースともにメインは特選A5等級の飛騨牛ステーキ。フィレかサーロインを選び、好みの焼き加減で提供される。刻んだ黒トリュフを赤穂の塩と合わせてオーブンで焼いて作るトリュフ塩や風味豊かなワサビなどでいただくのがこの店のスタイルだ。
料理と合わせたいアルコール類の品揃えも豊富で、なかでも約50種類あるワインは、貯蔵の品からソムリエと相談しつつ選ぶのがまた楽しい。記念日用のコースは錦本店・栄店ともに用意されているので、特別な日に大切な人と訪れる一軒としても心に留めておきたい。
Photo/ Hiroshi Mamiya
Text/ Yuko Morishita
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記事更新/ 2013.8.19
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