旬を味わう天ぷらと豊富なワインのマリアージュ
大阪・北新地 天婦羅 ひらいし
大阪・北新地の料亭「かが万」の天ぷら部門を任されていた平石貴之さんが2007年7月にオープン。「天ぷら一本で勝負したい」と関西ではまだ希少な専門店というスタイルを選んだ心意気が頼もしい。メニューは昼2コース、夜1コースのみ。夜のコースは、付出し2~3種、季節の天ぷら13~14種、食事は天丼か天茶、稲庭うどんのいずれかと、フルーツが用意される。油は特有のコクを出したいとゴマ油をやや多めに配合しているが、焙煎のかかっていないタイプゆえ香りやクセを感じない。素材感を残しつつ、サクサク小気味よい食感を生かす衣のバランスも絶妙だ。
定番の塩、カレー塩、抹茶塩に加え、トリュフ入りなどフレーバーに凝った塩が出ることも。定番メニューの「フカヒレ」は「少し変わったものが食べたい」というお客様のリクエストから生まれた逸品。下味をつけてあるのでそのまま味わえる。「天ぷらと相性がいいので、ぜひ楽しんでほしい」と平石さん自身が大好きなワインもすっきりとした飲み口のブルゴーニュを中心に約200本揃えている。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
基本情報
大阪・北新地
天婦羅 ひらいし
TEL. 06-6341-7172
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-6 菱冨ビル3階
天婦羅 ひらいし
TEL. 06-6341-7172
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-6 菱冨ビル3階
記事更新/ 2013.6.18
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定休日:土曜の昼、日曜、祝日