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女子会に最適、華やかイタリアン京都発信のイタリアン、名店の味をカジュアルに

大阪・梅田  イル ギオットーネ ディ ピュー

2002年のオープン以来、「もし、イタリアに京都という州があったなら…」と発想をふくらませて、独自のイタリア料理を発信し続ける京都・東山「イル ギオットーネ」の笹島保弘(ささじま やすひろ)シェフ。なかなか予約の取れないリストランテとして知られる京都本店の味をカジュアルに楽しめるのが、「イル ギオットーネ ディ ピュー」です。大阪・梅田の商業施設内というアクセスの良い立地ながら、都会の喧騒をしばし忘れさせる開放的な空間で迎えます。“光と森”をテーマにプラントハンターの西畠清順(にしはた せいじゅん)さんが手がけた、四季折々に緑豊かな庭園を眺めながらゆったりと食事が楽しめるのも魅力です。

施設の中からではなく、路面店のように専用のエントランスで迎える

今回ご紹介するのは、お昼限定の「Pranzo A」。アミューズ、魚料理、パスタ、メイン、デザート、食後のお飲み物がリーズナブルに楽しめるランチコースです。料理内容はその日の食材によって変わります。この日のアミューズは、不思議なビジュアルではっとさせる「空豆の炭」。「4月から5月の空豆が出てくるシーズンに作る料理です。ゆがいた空豆とペコリーノ(イタリアのハードタイプのチーズ)を和えて食べるイタリア人のスタイルにヒントを得ました」と笹島シェフ。空豆は生のままパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)で巻き、竹炭のパウダーをまぶして揚げてあります。白い泡はペコリーノチーズで作ったもの。空豆の青っぽい風味とコリッとした食感、パンチェッタの脂のうま味と塩味、ほのかな竹炭の香り、ペコリーノチーズの泡が織りなす味が奥深いひと品です。

アミューズ「空豆の炭」(写真は一例)

この日の魚料理に用意されたのは、「低温で火入れしたサーモン」。42℃の低温でじっくりと加熱したサーモンは、口の中でゆっくりとろけるようにやわらかく、その絶妙な食感に驚きます。アクセントに蒸した菜の花のほろ苦さと、たっぷりのイクラを添えて。シンプルな仕立ての1皿ですが、ボリューム感もあり、濃厚なザバイオーネソース(卵黄に水やお酒を加えて温めながら泡立てたムース状のソース)によって味わいの変化が楽しめます。

魚料理「低温で火入れしたサーモン」(写真は一例)

パスタは、手打ちの生パスタやスパゲッティーニなどの乾麺が日替りで用意されます。この日は、「トマトとブッラータのタリオリーニ」が登場。タリオリーニ(幅1~3ミリほどの細いロングパスタ)に合わせたトマトソースは、玉ねぎやこしょうなどを使わず、トマトと塩、オリーブオイルで仕立てたもの。「トマトソースは作りおきすると、風味がとんでしまうので、うちの店ではテーブルごとに麺をゆでている間にそのつど作るようにしています」と笹島シェフ。ブッラータ(イタリア原産のフレッシュチーズ)、バジルと同じしそ系の花穂(はなほ)じその香りを添えて供します。

パスタ「トマトとブッラータのタリオリーニ」(写真は一例)

メインの肉料理「鶏のロートロ・季節のお野菜を添えて」は、塩麹でマリネした鶏もも肉をロール状にし揚げたもの。クレソンのピューレ、熟成黒にんにくをつぶしたもの、炒めたマッシュルームをパウダー状にしたもの、乾燥させた黒キャベツ、ちいたけ(天然品種のしいたけ)を添えて。外側がカリッと香ばしく、ジューシーな鶏肉にクレソンの爽やかな香りと辛み、鶏の出汁を煮詰めた濃厚なソースのうま味がよく合います。食後には、アフタヌーンティーのように盛り込んだデザートとお飲み物をお楽しみください。

ディナータイムのコースは「Cena A」7,865円から。「Cena A」に3種のワインのペアリングがついたコース12,100円やスパークリングワイン付きのワンランク上の食材を用いた特別コース14,520円、17,600円なども用意されています。

メイン料理「鶏のロートロ・季節のお野菜を添えて」(写真は一例)

オーナーシェフの笹島保弘(ささじま やすひろ)さん
「店名の『ディ ピュー』とは、イタリア語で『もうちょっと』という意味があります。京都にある『イル ギオットーネ』本店を大阪でも知っていただきたいという思いでこちらをオープンしました。コンセプトは本店と同じですが、こちらでは少しリーズナブルに楽しんでいただけます。1カ月に2度、3度と来てくださるお客様もいらっしゃいます。季節のおいしい食材を使い、ていねいな仕事と知恵を生かした料理を心がけています。ランチタイムは女性のお客様が多いので、少しずついろいろ楽しんでいただけるよう、アフタヌーンティー風のデザートもご用意してお待ちしています」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「Pranzo A」5,445円
・アミューズ
・魚料理
・パスタ
・メイン(肉料理)
・デザート
・食後のお飲み物(コーヒー、紅茶、ハーブティー、京番茶より)

ディナー
「Cena A」7,865円
・前菜2品
・パスタ2品
・肉料理
・デザート
・食後のお飲み物(コーヒー、紅茶、ハーブティー、京番茶より)

※食材の入荷状況等により、メニューの内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ドリンク(店指定)を1杯サービス

※5,445円以上のランチコース、7,865円以上のディナーコースをご予約・ご注文の方限定(1名様より)

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2024年4月1日(月)→5月31日(金)

●営業時間
12:00~15:00(ラストオーダー13:00)
18:00~22:00(ラストオーダー19:00)

●定休日
不定休(グランフロント大阪に準ずる)

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※土・日・祝休日は混み合う場合がございます。早めのご予約をおすすめいたします。
基本情報
大阪・梅田
イル ギオットーネ ディ ピュー
TEL.06-6317-9669(3日前までに要予約)
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館1階
https://ilghiottone.com/osaka/

掲載日/2024.3.18
※表示価格は税・サービス料込です。