1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社
カード会員様ご優待プラン

この味が食べたい! ファンの多い逸品熟練の点心師による、作りたての点心 このプランは終了しています

横浜・中華街  聘珍樓 横濱本店

1884 年創業の「聘珍樓 横濱本店」は、横浜中華街で最も古くから愛されているという広東料理店です。一対の獅子像を玄関に飾った建物は7階建てで、5階の厨房を除くすべてのフロアがレストランスペース。1・2階は気軽に利用できるダイニング、3・4階は洋室個室、6階は高座椅子を入れた和室個室、7階は庭付きの特別室となっています。

壁際にブース席を配置した2階のダイニングは70席。館内には中国の家具や書がさりげなく飾られ、落ち着いた雰囲気を醸し出している

聘珍樓の料理のコンセプトは、素材の味を引き出して生かす「素材主義」。化学調味料を使わないだけでなく、調味料自体の使用量を控え、新鮮な油で食材の持ち味を生かすのが特徴です。納得のいく食材を手に入れるため、聘珍樓の総料理長は自ら生産地に赴いているのだとか。

「安心・安全な旬の食材を使い、私自身が最高だと思える料理を提供いたします」と語る、横濱本店料理長の北見潔(きたみ・きよし)さん。北見料理長は平成元年から聘珍樓グループで活躍し、現在30人ほどの料理人を率いている

人気の点心や旬の食材を使用した料理をバランスよく楽しめる「料理長おまかせオールデイズランチコース」は、ランチだけでなくディナータイムにも提供される9品のコース。献立は3カ月ごとに替わりますが、「魚滑(ユイワッ)」(真鯛の広東式刺身)は最初の一品として常に提供される定番です。オリーブオイルと白醤油で味付けした真鯛の刺身は、「魚滑」という中国語名が意味するとおり、すべるようになめらかな口当たり。太めに切って食感を残した野菜や、クリスピーな揚げワンタンの皮の食感も楽しめます。

オールデイズランチコースの最初の一品は、新鮮な真鯛のうま味を生かした「魚滑」(真鯛の広東式刺身)

「料理長おまかせオールデイズランチコース」の中の3種類の点心は3カ月ごとに内容が替わり、5月末までは「からし菜入り蒸し餃子」「春キャベツ入り蒸し餃子」「カレー春巻き」が提供されます。「からし菜入り蒸し餃子」は、人気の「海老入り蒸し餃子」をアレンジし、海老のあんにからし菜と白菜、チンゲン菜を加えたもの。透き通った薄い皮は、熟練の点心師が浮粉で作った生地を団子状にまとめ、一枚ずつ丁寧に伸ばして作っています。もちっとした皮に香ばしい焼き目を付けた「春キャベツ入り蒸し餃子」の中には、旬の春キャベツと海老、豚肉のあんがたっぷり。揚げたての「カレー春巻き」は、パリッとした食感と、ほどよいスパイシーさが好評です。

手前から時計回りに、「からし菜入り蒸し餃子」「春キャベツ入り蒸し餃子」「カレー春巻き」。海老、豚肉、しいたけを包んだ春巻きは、丁寧に油通しをすることで中までパリッと揚げられている。写真の点心の提供期間は5月末まで

点心の後に供される「ピータン、塩卵、野菜の煮込み」は、中国で「金銀蛋(インチョイ)」と呼ばれて親しまれる野菜料理です。「金銀蛋」という料理名は、塩卵(アヒルの塩漬け卵)の黄身が黄色、ピータンの黄身が灰色であることから、それぞれを金と銀に例えたもの。ピータン、塩卵、豚肉、春雨、にんにく、スープとともに煮込んだクレソンは、ピータンや塩卵のコクとスープのうま味が染みています。

「料理長おまかせオールデイズランチコース」で「ピータン、塩卵、野菜の煮込み」が提供されるのは5月末まで。料理は個々に取り分け、ひとり一皿ずつ配膳される

「食材の良さを味わってほしい」と語る北見料理長の想いが込められた料理は、旬の素材の香りや持ち味を生かした、味わい深いものばかり。熟練の技が冴える点心と中国料理の数々を、「料理長おまかせオールデイズランチコース」でゆっくりとご堪能ください。

店名の「聘珍樓」は、「良き人、素晴らしき人が集まり来る館」という意味

Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「料理長おまかせオールデイズランチコース」7,260円  ※税・サービス料込
・魚滑(真鯛の広東式刺身)
・フカヒレ、干し貝柱、エノキ茸入りほうれん草スープ
・からし菜入り蒸し餃子
・春キャベツ入り蒸し餃子
・カレー春巻き
・ピータン、塩卵、野菜の煮込み
・海老のチリソースとマヨネーズソース和え
・チャーシューと海老入りチャーハン
・豆乳入り杏仁豆腐

※ご注文は2名様より承ります。
※上記は2021年5月31日(月)までの献立です。6月1日(火)以降は内容が替わります。

〈カード会員様特典〉

薬膳茶ポットサービス
※料理長おまかせオールデイズランチコース(お一人様7,260円)を前日までにご予約のうえ、ご注文の方に限ります。
※2名様より

◆特典期間
2021年5月1日(土)→6月30日(水)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
このプランは終了しています
基本情報
横浜・中華街
聘珍樓 横濱本店
TEL. 045-681-3001(要予約)
神奈川県横浜市中区山下町149 中華街大通中央
https://www.heichin.com

掲載日/2021.4.19
※表示価格は税・サービス料込です。