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福井県直送の新鮮な魚介を生かした、端正な日本料理 このプランは終了しています

東京・表参道  ふくい、望洋楼(ぼうようろう)

「三国甘海老の茶碗蒸し」。頭の部分を醤油で炊いて漬け込んだ“甘海老醤油”であえられている

福井県の料理旅館「望洋楼」が東京・表参道で直営する日本料理店。福井県から直送される魚介をはじめ、北陸各地の食材を生かした料理が評判です。なかでも人気の「三国甘海老の茶碗蒸し」は、できたての温かな茶碗蒸しの上に、殻をむいた新鮮な甘海老をたっぷりのせたもの。甘海老の頭を醤油で炊いて漬け込んだ特製調味料“甘海老醤油”が、甘海老の繊細なうま味を引き立てています。

おすすめランチの「薫風コース」4,104円(税込、サービス料なし)より、「三国甘海老の茶碗蒸し」「地魚と胡麻豆腐香煎揚げ 鼈甲餡(べっこうあん)」「越前おろし蕎麦」。このほかに先付け、お造り、本日のサラダ、デザートも付く

おすすめランチは、「三国甘海老の茶碗蒸し」や鮮度抜群の「お造り」、「越前おろし蕎麦」など、全7品を楽しめる「薫風コース」。胡麻豆腐に玄米の衣をつけて揚げ、べっこう餡をかけた「地魚と胡麻豆腐香煎揚げ 鼈甲餡」など、創意豊かな品が登場します。

「地魚と胡麻豆腐香煎揚げ 鼈甲餡」。地魚の種類はその日の仕入れによって替わる

「薫風コース」の締めは、福井県の郷土料理「越前おろし蕎麦」が登場。「ふくい、望洋楼」では十割蕎麦に大根おろし、薬味と冷たいだしをかけた、ぶっかけスタイルでご提供します。

「越前おろし蕎麦」は福井県の郷土料理。喉越しのよい十割蕎麦に、大根おろしと冷たいだし、削り節、ねぎをかけた、さっぱりとしたぶっかけそば

「薫風コース」をご予約の方には、お好きなドリンクを1杯サービス。古民家の建材や伝統工芸を配した店内で、北陸の食材を生かした日本料理をお楽しみください。

窓外の緑に心が和む広々とした店内。カード会員特典の予約は1名様〜。ランチタイムは11:30~14:30(コースラストオーダー13:00)。月2回不定休

厨房の活気が伝わるカウンター席。手際よく調理が進む様子を目の前で楽しむことができる

料理長 八木健一(やぎ・けんいち)さん
都内の日本料理店で修業後、2012年「ふくい、望洋楼」へ。2019年4月に料理長就任。「福井県から届く食材は、現地で買い付けた翌日に、当店へ届くので、鮮度抜群です。夏はあなごや、のどぐろ、天然うなぎを使う予定です。季節の魚介を生かした日本料理をゆっくりとお楽しみください」

Photo/ Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめコース〉

薫風コース 4,104円 ※税込・サービス料なし
・先付け
・お造り
・本日のサラダ
・三国甘海老の茶碗蒸し
・地魚と胡麻豆腐香煎揚げ 鼈甲餡
・越前おろし蕎麦
・ジェラートとコーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

お昼のコースをご予約の方に、ドリンク(お店指定)を1杯サービス

♦特典期間
2019年7月1日(月)→8月31日(土)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
このプランは終了しています
基本情報
東京・表参道
ふくい、望洋楼(ぼうようろう)
TEL. 03-6427-2918(前日までに要予約)/電話受付時間14:30~18:00
東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山1階
https://www.aoyama-bouyourou.com/

掲載日/2019.6.18
※表示価格は税(8%)込・サービス料なしです。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。