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【美食百花 特別プラン】生産者にまでこだわるシェフが旬野菜について徹底解説 このプランは終了しています

東京・虎ノ門  ピルエット

「虎ノ門ヒルズ」1階に店を構えるフランス料理店。店内中央にオープンキッチンを備えたカジュアルな雰囲気のなか、野菜をたっぷり盛り込んだヘルシーな料理が味わえることで人気の一軒です。使用するのは、生産者にまでこだわった素材ばかり。今回は、最高の食材を求めて自ら生産者のもとを熱心に訪れるシェフの小林直矢さんが、旬野菜について漢方の視点を交えながら、会員様に料理の解説を行います。

鮮度と味わいはもちろん、シェフが絶対の信頼を寄せる生産者の食材をたっぷり盛り込んだ、「美食百花」特別メニュー。

「旬の一口スープ 春豆の白和えタルト」。いんげんやグリーンピース、スナップエンドウなどの香りと優しい味わいを生かしたスープ。添えられたタルトには豆腐を使用するなど、日本の食材も巧みに盛り込むのが小林シェフ流です。

「青森県産トゲクリガニ 白アスパラガス 山葵」。シェフが青森県を訪れた際に出合ったトゲクリガニの繊細な甘味を生かした1皿。キャビアと山葵(わさび)を合わせたペーストを添えて。

「北海道の三野さんのビーツ 塩 梅干し」。小麦粉と米油、岩塩を混ぜた生地でビーツを包み、蒸し焼きにすることで素材本来の風味を生かしています。生産者が丹精込めた食材を無駄にしたくないとの思いから、皮やヘタなども盛り込んでいるため、部分ごとにそれぞれに異なる味わいが楽しめます。

赤ワインで柔らかく煮込んだ牛ほほ肉に、添えられたふき味噌の苦みがアクセントを加えます。付け合わせは、たっぷりのトリュフをミルフィーユ状に挟んでグリルした玉ねぎ。トリュフの香り高さと玉ねぎの甘みが絶妙のバランス。漢方としても知られる陳皮のパウダーを散らせて。

シェフ 小林直矢(こばやし・なおや)さん
「健康のために美味しいものを我慢することがないよう、旬の野菜を生かすことでヘルシーさと味わいの満足感が両立する料理を心がけています。食材への興味が増すと、より食は楽しくなります。大切なパートナーである生産者さんの想いを皆様にお伝えできるのを楽しみにしております」

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura


〈美食百花 特別プラン〉

【開催期間】2019年4月17日(水)・24日(水)、5月15日(水)
【ご提供時間】11:30~14:30(ラストオーダー13:00)
【人数】各日1~20名様
【料金】15,000円 ※税・サービス料込

メニュー

・アミューズ(旬の一口スープ 春豆の白和えタルト)
・青森県産トゲクリガニ 白アスパラガス 山葵
・北海道の三野さんのビーツ 塩 梅干し
・山梨県の安藤さんの卵 生うに 豆小僧
・埼玉県の牛込さんの蕪 甘鯛松笠焼き
・鹿児島県産指宿のそら豆 牛ほほ肉 ふき味噌
・完熟苺のミルフィーユ

※内容は一例。時期によって素材が異なります。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-6206-6927(3日前までに要予約)
●受付開始日/2019年3月26日(火)
●受付時間/11:30~23:00
●受付/各日1~20名様
●定休日/日曜・祝日

※ご予約の際は「タカシマヤカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
東京・虎ノ門
ピルエット
TEL. 03-6206-6927
東京都港区虎ノ門1-23-3虎ノ門ヒルズガーデンハウス1階
http://www.pirouette.jp/

掲載日/2019.3.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込みです。
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