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庄司いずみさんの太鼓判!おなかも心も満たされるベジタリアンカフェ このプランは終了しています

東京・東高円寺  野菜キッチン Cocomo

「野菜キッチン Cocomo」は、東高円寺の青梅街道沿いにあるベジタリアンカフェ。オーナーシェフの大平哲雄さんは、野菜料理家の庄司いずみさんが信頼を寄せる“ベジタリアン界の腕利きシェフ”です。

オーナーシェフの大平哲雄さんは、世界20カ国以上で料理の研鑽を積んだ後、都内の自然派レストラン店長を経て、2009年に東高円寺にベジタリアンレストラン「ロータス&フラワーズ ワン」を開店。2018年1月、「野菜キッチンCocomo」としてリニューアルオープン。全国のナチュラルローソンで販売されている動物性原料不使用の「ゼンミート欧風カレー」(レトルト)を開発しました。

ナチュラルな木の質感を生かした店内は20席

「カジュアルなお店ですが、メニューが豊富で、ビストロ感覚でも使えます」と庄司さん。インド直送のスパイスと淡路島産タマネギを生かした人気のカレー「Cocomo Curry」や、バーニャカウダ、パスタ、野菜を取り入れたメインは、アラカルトでもコースでも楽しめます。季節の野菜を使用した「菜園風前菜の盛り合わせ」は、動物性脂肪を一切使わずとも、驚くほど風味豊か。たとえば舞茸は、ゆっくりと低温でソテーすることでうま味を引き出しているそうです。

パスタコース(2,160円)とメインディッシュコース(2,700円)共通の前菜「菜園風前菜の盛り合わせ」。手前右から反時計回りに、まいたけのソテー、菜の花のこんぶ締め、冷製カポナータ、ごぼうの赤ワイン煮、ビーガンレアチーズのカプレーゼ

コースは「パスタコース」と「メインディッシュコース」の2種類。「パスタコース」は7種類の中から選ぶパスタ、「メインディッシュコース」は2種類のなかから選ぶ野菜料理が主役です。どちらのコースも、全粒ライ麦粉を練りこんだ自家製の天然酵母パンと「菜園風前菜の盛り合わせ」、デザート、食後のドリンク付き。野菜だけのベジタリアンコースというと物足りなく感じるかもしれませが、おなかも心も満たされます。

パスタコース(2,160円)の一例

常時7種類用意されているパスタの中で一番人気の「キノコのクリームソース、トリュフの香り」は、豆乳ときのこから作られた濃厚なきのこクリームソースと、トリュフの香りが魅力的。マッシュルームやまいたけなど、ソースに使用する5種類のきのこは、低温で1時間火を入れることで、丁寧にうま味が引き出されています。

「キノコのクリームソース、トリュフの香り」(1,382円)。パスタコースのパスタとして選ぶこともできる。パスタはフルサイズ(80g)またはハーフサイズ(40g)で

メインディッシュの定番「バルサミコ風味のフリット アボカドのタルタル」は、大豆やえんどう豆パウダーから作られた「ソイミート」のフリットが主役。アボカドやピクルス、ケッパー、豆乳マヨネーズなどと和えられたソイミートは、バルサミコ酢、赤ワイン、香味野菜で下味をつけて真空調理し、オーダーごとに揚げます。クリスピーなソイミートのフリットはどこか鶏の唐揚げのようで、アボカドのまろやかさと抜群の相性です。野菜好きのご友人やご家族との、気軽なランチやディナーにいかがでしょうか。

ソイミートのフリットとアボカド、ケッパー、ピクルスなどを合わせた看板メニュー「バルサミコ風味のフリット アボカドのタルタル」(1,706円)。メインディッシュコース(2,700円)のメインとして選ぶこともできる。シェフがメニューを考案した際に発想のヒントとなったのは「牛肉のタタキのタルタル」

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

パスタコース 2,160円
メインディッシュコース 2,700円
アラカルト「菜園風前菜の盛り合わせ」1,080円
アラカルト「キノコのクリームソース、トリュフの香り」1,382円
アラカルト「バルサミコ風味のフリット アボカドのタルタル」1,706円

※税(8%)込・サービス料なし

〈カード会員特典〉

ご予約のうえアラカルトをご利用された方には、ソフトドリンクまたはワイン(赤または白)を1杯サービス
前日17:00までにご予約のうえコースをご利用された方には、通常のデザートの内容をグレードアップし、「盛り合わせ」で提供

◆特典期間
2019年1月18日(金)→2019年2月18日(月)

◆特典条件
ランチまたはディナーを予約された方のみ。

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
このプランは終了しています

推薦者

庄司いずみさん(野菜料理家)
しょうじ・いずみ●野菜料理、ベジタリアン料理をレシピ本や雑誌、テレビなどのメディア、自身のブログなどで紹介。東京、代々木上原の『庄司いずみ ベジタブル・
クッキング・スタジオ(http://shoji-izumi.tokyo)でベジタリアン料理教室を開催。中食や外食のレシピ開発やメニュー監修にも力を注いでいる。夢は「お洒落なカフェだけでなく、コンビニにもファミレスにも、社食や学食、デパ地下にも植物性100%の料理が並ぶこと」。日本ベジタリアン学会会員。かんぶつマエストロの資格を持つ。
http://shoji-izumi.tokyo
基本情報
東京・東高円寺
野菜キッチン Cocomo
TEL. 03-6304-9441
東京都杉並区和田3-60-11 倉島ビル2階
https://www.facebook.com/kitchenCocomo/

掲載日/2019.1.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込みです。
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