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【美食百花 特別プラン】非日常空間を満喫! 特別なランチコースと東京湾クルーズを楽しむ このプランは終了しています

東京・竹芝  東京ヴァンテアンクルーズ

フレンチのコース料理を味わいながら優雅なクルーズを

東京湾を周遊しながらフレンチのコース料理が楽しめる大型レストラン船「ヴァンテアン号」。今回はカード会員様のために、2日間限定でオリジナルのランチコースをご用意しました。さらに、レストランでは窓側の席を確約、通常よりも大回りをして晴海のオリンピック選手村(予定地)まで足を延ばすなど、贅沢な特典付き。約2時間の優雅なランチクルーズを楽しむ、またとない機会です。

ヴァンテアン号は厨房を備えた、まさに「動くレストラン」。時速約18kmで進み、ほとんど揺れは感じない

船内はクラシカルで落ち着いた雰囲気

腕をふるうのは料理長の板花 誠さん。「食材を育む土の匂いや風を感じることもとても大切だと思う」と、時間を見つけては全国の産地を訪れ、生産者たちと積極的に交流を持っています。今回は、そんな板花さんが選んだ食材を使い、それぞれ調理法を工夫しながら、特別にオリジナルのコースを組み立てました。「コース全体を通して、食材のいろいろな表情を楽しんでいただけたら」と板花さん。

食事はメインダイニングで。波の動きも間近に迫る窓際の席は臨場感満点

前菜は「時鮭の燻製 季節野菜のマリネ」。旬の時鮭は、香辛料や香草などで一晩マリネしてから火入れをし、燻製に。しっとりとした食感に仕上げています。季節の野菜は、6月はアスパラガス、7月はズッキーニなど約5種類を予定。2皿目の小さい温前菜はニンジンがメイン。グラッセをクリームチーズとともにパイ生地にのせて焼き上げます。ソースもニンジンを丸ごと高温で焼き、皮を取り除いてからピュレにしたもの。驚くほど甘く、ニンジンの新しい魅力を楽しめる一品です。

季節の食材を盛り込んだコース料理(イメージ)。すべて船内で調理する

魚料理は、天草から届く真鯛をふっくらと蒸し上げ、帆立貝はソテー、ムール貝はマリニエール(魚の出汁に白ワインとエシャロットを加えて煮詰める)に。「ブイヤーベースをイメージした」というソースは、ムール貝の汁に白ワインを合わせ、サフランを加えました。魚介の下に敷いてあるマッシュしたじゃがいもも、ソースをつけながらいただきます。

魚料理「真鯛・帆立貝・ムール貝それぞれの火入れ」(イメージ)

肉料理に選んだ「えりも短角牛」は、「サシ(脂肪分)の少ない赤牛のなかでも、格別に赤身がおいしいと思います」と板花さんイチオシの和牛。北海道の襟裳岬にある高橋ファームで飼育され、年間30〜40頭しか出荷がなく、ほとんどが道内で消費される希少な牛です。板花さんは火を入れすぎないよう軽く炭火で炙り、1人前60〜70gにカット。赤ワインに八丁味噌とブルーベリーを加えたソースが添えられ、味噌の深いコクとブルーベリーの甘酸っぱさが、赤身のうま味とよく合います。

肉料理「えりも短角牛の炭火焼き オリジナル赤ワインのソース」(イメージ)

「色遣いにも気を配りました」というデザートは、目にも鮮やか。バラの香りを加えたホワイトチョコレートのムース、甘酸っぱいフランボワーズのケーキ、マカロンなどを組み合わせてあり、甘みと酸みのバランスも絶妙。チョコレート細工の中にあるバラの花ももちろん食べられます。

デザート「バラのフレイバーとフランボワーズのケーキ」(イメージ)

竹芝桟橋から出航した船は、レインボーブリッジをくぐり、お台場、大井埠頭、羽田空港沖などをめぐります。いわゆる東京の名所を海から眺めるのはなんとも楽しい気分。食事のあとは、開放的なオープンデッキへ。爽やかな風が心地よく、着岸までゆったりと過ごすことができます。東京湾の大パノラマを眺めながら、優雅なランチクルーズに酔いしれる──とっておきの思い出になるに違いありません。

眺望抜群のオープンデッキ。食事のあともゆっくりと過ごせる

 

料理長 板花 誠(いたはな・まこと)さん
ヴァンテアン号に乗って25年以上、フレンチのコース料理すべてを取り仕切る。「肉や魚はもちろん、旬の野菜の持つ力強さなど、素材の持つ力を存分に味わっていただけるようコースを組み立てました。ゆっくりとお食事を召し上がりながらクルージングをお楽しみください」

 

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Yuko Kubota


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2018年6月20日(水)・7月27日(金)
【ご提供時間】12:00(客船出航)~14:00(着岸予定)
※ご乗船時刻11:30 船内利用時間150分
【人数】各回10組(1〜4名様)
【料金】12,000円 ※税・サービス料・乗船料込

メニュー
・食前酒(スパークリングワインまたはソフトドリンク) ・時鮭の燻製 季節野菜のマリネ ・人参とパイのタルト仕立て 花巻産ホロホロ鳥のロースト添え ・真鯛・帆立貝・ムール貝それぞれの火入れ ・えりも短角牛の炭火焼き オリジナル赤ワインのソース ・バラのフレイバーとフランボワーズのケーキ ・浅野屋のパン ・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3436-2121(満席になり次第終了)
●受付開始日/5月27日(日)
●受付/1名様~4名様
●受付時間/9:00~20:00
●定休日/無休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※運航状況により航路は予告なく変更となる場合があります。
※お子様の乗船についてはお問い合わせください。
※キャンセルのご連絡は7日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
東京・竹芝
東京ヴァンテアンクルーズ
TEL. 03-3436-2121(満席になり次第終了)
東京都港区海岸1-12-2
http://www.vantean.co.jp/

掲載日/2018.5.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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