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【美食百花 特別プラン】ブルゴーニュを代表するワイン「ルロワ」と楽しむスタイリッシュなフレンチ

東京・新宿  キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

ディナーコースから魚料理(一例)。エレガントな「ルロワ」の白を合わせて

「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」は、フランスの三つ星レストラン「トロワグロ」の三代目オーナーシェフ、ミッシェル・トロワグロ氏がプロデュースするフランス国外で唯一のレストラン。伝統と革新の技術、日本の感性を融合した斬新なメニューを発信し続けています。

エントランスを入りレセプションエリアを抜けると、シェフたちの軽快な動きや料理をする手元までよく見えるオープンキッチンが左手に広がります。まるでキッチンスタジオのようなライブ感が、料理への期待を膨らませます。

ウォールナットの天然木を使った温かみのあるレセプション

開放的なオープンキッチンではシェフたちの軽快な動きがよく見える

旅好きでもあるミッシェル・トロワグロ氏が生み出す料理には、世界各地で受けたインスピレーションが反映されています。まろやかな酸味、スパイスやハーブを生かした軽やかで立体的な味わいはひとつの特徴で、わさびや醤油、かつお出汁など、日本の調味料もいち早く採り入れていたそうです。そして、芸術への造詣の深さとアーティスティックな盛り付け、素材の持ち味を最大限に生かす絶妙な火入れなど、その技術と料理哲学は東京でも受け継がれ、エグゼクティブ シェフ、ギヨーム・ブラカヴァル氏による料理の数々は、繊細な味わいであると同時に、まるでアート作品のように美しく、深く心に残ります。

ふんわりと蒸し上げたスズキを3種類のパプリカを使ったソースでくるんでいる。下に敷いたクスクスがアクセントに

秋から冬にかけてはトリュフを使った料理が登場します。毎年楽しみにしている常連客も多い人気の「トリュフフェア」。10月19日(木)からスタートし、12月は中旬まで白トリュフ、1月からは黒トリュフのメニューを楽しめます。

白トリュフを使った料理の一例。香り高い豊かな味わいを楽しみにしているファンも多い

デザートは、イタリア出身のシェフ パティシエ、ミケーレ・アッバテマルコ氏によるもの。夏は水田を、秋は故郷の焼き畑をイメージしたデザートを考案するなど、自然の風景からインスピレーションを得ることも多いと言います。

ミケーレ氏の作り出すデザートは、見た目はもちろんのこと、味わいも驚きと意外性に満ちています。さまざまな素材やスイーツを組み合わせ、いくつもの味や食感が緻密で複雑な層を成し、素晴らしいハーモニーを奏でます。

デザートの一例。焼き畑をイメージした「積みわらの中のタルト」は、アールグレイのパルフェ(軽いアイスクリーム)やトウモロコシのパンナコッタなどがいくつもの層を成している

フランス料理にはワインも欠かせません。フランスをはじめ各国のワインを豊富に取り揃え、その種類は約400を数えます。今回は、ワイン業界でも世界中で特に評価の高い「ルロワ」のボトルワインを注文すると、ランチ、ディナーともコース料理が20%引きになる優待プランを実施。ルロワの深みのある味わいがモダンな料理をいっそう引き立ててくれるでしょう。

※「ルロワ」はその日のラインナップからの選択となります(数に限りがございます)。

「ルロワ」ボトルワインは17,820円〜ご用意

支配人兼エグゼクティブ ソムリエのダミアン・マザーさん(右)とシェフ パティシエのミケーレ・アッバテマルコさん(左)

店内は2タイプのダイニングが奥へと広がっています。手前は、大きな窓から降り注ぐ陽の光のなか、新緑から紅葉まで四季の移ろいを楽しめる開放感あふれるエリア。奥は会津若松の古民家から移築したという梁(はり)が、落ち着いた雰囲気を醸し出すエリア。テーブルの上はことさら飾ることをせずシンプルで、さりげない上質感を演出しています。ゆったりとした空間で、ソムリエとの会話を楽しみながら、スタイリッシュなコース料理とワインをご堪能ください。

手前のエリアではオープンキッチンの調理風景を見られる。窓から見える街路樹は秋になると黄色に色づく

奥はさらに落ち着いた空間。天然木のテーブルは木の質感とぬくもりを生かすため、クロスはかけていない。ビジネスランチに使う方も多いとか

 

エグゼクティブ シェフ ギヨーム・ブラカヴァルさん
日本の四季の素材を採り入れたモダンなフレンチをリラックスしてお楽しみいただけます。記念日などちょっと特別な日に、ぜひ「ルロワ」とともにご堪能ください。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Yuko Kubota


〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2017年11月2日(木)→2017年12月15日(金)
【時間】12:00〜13:30(ラストオーダー)、18:00〜20:30(ラストオーダー)
【ご優待】ルロワのボトルワインをご注文の方に全コース20%引き

コースの一例
ランチ(全5品)7,128円、(全7品)10,692円など
ディナー(全8品)16,632円、(全10品)21,384円など
※税・サービス料込

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3348-1234(ホテル代表/前日までに要予約)
●受付時間/10:30〜21:30
(祝日を除く火・水曜日は定休日のため、受付は17:00までとなります)
●受付/1名様~
●定休日/祝日を除く火・水曜日

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※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。

基本情報
東京・新宿
キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
TEL. 03-3348-1234(ホテル代表/前日までに要予約)
東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京1階
http://www.troisgros.jp/

掲載日/2017.10.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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