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【美食百花 特別プラン】贅沢な食材を使った彩り豊かな特別コースを このプランは終了しています

東京・新宿御苑前  リストランテ スペッキオ

秋の特別コースは、前菜2品、小皿料理、パスタ2品、魚料理、肉料理、お口直しのデザート、特製デザート、食後の小菓子と飲み物という豪華な内容

新宿御苑のほど近くにある「リストランテ スペッキオ」。重厚感ある建物に入ると、8mの高さの吹き抜けの天井が開放感のある空間をつくりあげています。

天井が高く、ゆったりとした空間。洗練された雰囲気のなかで食事を楽しめる

腕を振るうのは、サルデーニャ地方を中心に修業を積んだ料理長、高橋俊太郎さん。イタリア西部に位置するサルデーニャ島はシチリア島に次ぐ2番目に大きな島。さまざまな国に支配された歴史をもち、料理もスペインをはじめアラブなどの影響を色濃く受けたといいます。「日本の食材を生かしながら、サルデーニャ料理の魅力を伝えていきたいですね」と高橋さん。サルデーニャの食文化も盛り込みつつ、秋の味覚をたっぷりと取り入れた特別コースを、ランチ・ディナーともにご用意しました。

高橋さんはカンパーニャやサルデーニャを中心に、イタリアで約6年間修業。2015年より料理長に

定番人気の前菜はバーニャカウダ。静岡・三島の「杉正農園」、高橋さんの出身でもある新潟県の「中原農園」など、契約農家から直接届く新鮮な野菜で構成されます。カリフラワー、小松菜、トマト、ビーツをはじめ、あやめ雪かぶ、ビエトラといった珍しいものなど、10種類前後の野菜がもりだくさん。もちろん、生でいただきます。その日に届くものによって内容は変わりますが、鮮度のよい野菜はみずみずしく、香りも味も抜群。野菜の力強さが思う存分味わえます。

小さな前菜として出される「スペッキオ特製 新鮮野菜のバーニャカウダ」

野菜をふんだんに使う高橋さんの料理は、盛り付けが華やかなのも特徴。伊勢海老を贅沢に使った前菜は、海老の鮮やかな赤色に、マンゴーのオレンジ、エストラゴンの緑、辛子水菜の黄色い花も加わり、思わずため息の出る美しさです。秋が旬という伊勢海老は身が締まり、プリプリとした食感と甘さは格別。自家製マヨネーズに海老のみそやレモン汁などを加えたソースが濃厚かつ爽やかです。

前菜は「三重県産伊勢海老とマンゴーのサラダ仕立て エストラゴンの香り」

パスタは、パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ、リコッタなど5種類のチーズを詰めたラビオリ。「サルデーニャは羊の多い島。羊肉はもちろん、羊の乳で作ったペコリーノチーズもよく食べます。独特の香りがありますが、クセがなく食べやすいですよ」と高橋さん。パスタの上にかけているのもペコリーノチーズ。カリカリに焼いた生ハム、インゲンやセージが添えられ、どこか秋の森を思わせるようなひと皿です。

パスタ2品のうちの1品、「5種のチーズを詰めたラビオリ セージバターソース」

「熊本の赤牛もよく使う食材。赤牛は脂肪が少なく、赤身がとてもおいしいですね」と高橋さん。赤身の持ち味を生かすため、シンプルにロースト。ほどよい弾力があり、和牛独特の甘みが口に広がります。トリュフがさらに豊かな香りと旨みをプラスし、至福の味わいです。

肉料理は「熊本県産赤牛フィレ肉のロースト 秋トリュフのソース」

デザートは、バニラのジェラート、パンナコッタ、ティラミス、クレーマカタラーナなど6品が盛られたプレート。クレーマカタラーナは、スペインの影響を受けたサルデーニャの伝統菓子。「プリンとムースの中間といったらよいでしょうか」と高橋さん。凍らせてあり、半分溶けた状態でいただきます。シャリシャリとした食感がアクセントとなり、濃厚な甘みが口の中で溶けていく感じがたまりません。デザートは好きなだけお代わりができるのもうれしいポイントです。

「スペッキオ特製デザート」はお代わり自由

味わいはもちろん、盛り付けも楽しい高橋さんの料理の数々。野菜がふんだんに使われ、デザートも充実しているためか、7割以上が女性客だといいます。洗練された上質な空間で、贅沢な食材を使った特別コースをゆったりとお楽しみください。

「リストランテ スペッキオ」は、東京メトロ「四谷三丁目駅」1番出口より徒歩約6分、「新宿御苑前駅」2番出口より徒歩約7分

シェフ 高橋俊太郎(たかはし・しゅんたろう)さん
ポルチーニ茸やトリュフも使い、秋らしいコースをご用意しました。品数は多いですが、旬の野菜をたっぷりと使っているのでヘルシーに楽しんでいただけます。豊かな味わいのサルデーニャ料理をご堪能ください。

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Yuko Kubota


〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2017年9月1日(金)→2017年10月31日(火)
※9月2日(土)・3日(日)のランチは除く
【時間】11:30〜13:00(ラストオーダー)、18:00〜20:30(ラストオーダー)
【ご優待】8,000円 ※税・サービス料込

メニュー
・スペッキオ特製 新鮮野菜のバーニャカウダ
・三重県産伊勢海老とマンゴーのサラダ仕立て エストラゴンの香り
・本日のお楽しみ シェフからの一品
・自家製手打ちパスタ タリオリーニ イタリアより届いたフレッシュポルチーニ茸をふんだんに使ったソース
・5種のチーズを詰めたラビオリ セージバターソース
・長崎の漁港より直送された天然真鯛のソテー 和栗の焼きリゾットとアゴ出汁風味のコンソメスープと共に
・熊本県産赤牛フィレ肉のロースト 秋トリュフのソース
・お口直しの一口デザート
・スペッキオ特製デザート
・自家製パン各種
・小菓子と食後の飲み物

※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合ございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-5369-2271(前日までに要予約)
●受付時間/10:00〜22:00
●受付/1名様~60名様
●定休日/無休

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※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。

基本情報
東京・新宿御苑前
リストランテ スペッキオ
TEL. 03-5369-2271(前日までに要予約)
東京都新宿区大京町22-1 HAKUYOHビル1階
http://www.specchio-yotsuya.co.jp/

掲載日/2017.8.18
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