1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 貸切プラン】片岡シェフの解説付きで楽しむ、1日限定の貸切ランチプラン このプランは終了しています

東京・西麻布  リストランテ アルポルト(本店)

片岡護シェフの料理の解説とともに秋の特別コースを

日本におけるイタリアンの第一人者であり、「現代の名工」に表彰された片岡護さんが1983年にオープンした「リストランテ アルポルト」。季節感を大切にした繊細なイタリアンは、訪れる人々を魅了し続けています。今回はカード会員様のために、西麻布の本店で貸切プランをご用意しました。しかも、片岡シェフによる料理の解説付き。やわらかい笑顔と親しみやすい人柄は、テレビ番組や雑誌、料理教室などでもおなじみです。

「今までにない料理の組み合わせ」という秋の特別メニューは、生うにやオマール海老といった贅沢な食材はもちろんのこと、ポルチーニ茸よりも香りがよいと言われるモリーユ(アミガサタケ)をはじめ、生のブラウンマッシュルームやしめじなどのキノコをたっぷりと使ったもの。

秋を意識したイタリアンのランチコース

冷たい「海の幸のガスパチョスープ」でスタートしたあとは、赤や黄色のパプリカを使った冷前菜が供されます。カラマタ産の大粒の黒オリーブを使ったムースは美しい紫色。彩りもあざやかで、まるでお花畑のよう。マリネしたパプリカの爽やかな酸味と甘み、黒オリーブのムースの風味とコクが絶妙です。

冷前菜の「ペペロナータのサラダ仕立て 黒オリーブムースとモッツァレラチーズ添え」

パスタは「色々キノコのラグーソース リングイネ」。リングイネは少し平べったいパスタで、具材もよく絡みます。極薄にスライスされた生のマッシュルームがたっぷりと盛られ、香りと食感が印象的。さらに、しめじや舞茸など日本のキノコを4〜5種類使い、深みのある豊かな味わい。秋の味覚がこのひと皿に凝縮されているかのようです。

香り豊かな「色々キノコのラグーソース リングイネ」

しっとりとやわらかい仔牛のヒレを使ったカツレツは、さらに生ハムとパルメザンチーズをのせて焼いてあり、赤ワインソース、トマトソースの2つのソースでいただきます。添えられたじゃがいものピューレもとてもまろやか。

「仔牛のカツレツ ボローニャ風」はチーズもたっぷり。ワインと好相性

冷前菜2品、温前菜2品、パスタ、セコンド(肉料理)、デザートの盛り合わせという内容で、片岡シェフのイタリアンの真髄を心ゆくまで味わえる至福のランチ。さらに片岡シェフの軽快なお話も楽しみながら、洗練された落ち着いた空間で優雅なひとときをお過ごしください。

貸切プランは30席をご用意。ゆったりとくつろげる

 

オーナーシェフ 片岡護(かたおか・まもる)さん
秋の特別プランとして、キノコをたっぷりと使ったコースをご用意しました。おいしいものを食べて楽しい時間を過ごせるのは本当に幸せなことです。ゆっくりとご堪能いただき、おくつろぎください。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Yuko Kubota


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2017年9月22日(金)
【時間】12:00〜14:30(終了予定) ※受付は11:30~
【人数】30名様
【ご優待】10,000円 ※税・サービス料込

メニュー
・グラスワイン(赤または白)またはソフトドリンク1杯
・海の幸のガスパチョスープ
・ペペロナータのサラダ仕立て 黒オリーブムースとモッツァレラチーズ添え
・生うにパイ
・オマール海老のモリーユソース
・色々キノコのラグーソース リングイネ
・仔牛のカツレツ ボローニャ風
・デザート盛り合わせ
・コーヒー
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合ございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3403-2916(満席になり次第終了)
●受付開始日/8月29日(火)
●受付時間/10:00〜21:00
●受付/1名様~
●定休日/月曜日[9月5日(火)は休]

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※キャンセルのご連絡は9月19日(火)までにお願い申しあげます。

基本情報
東京・西麻布
リストランテ アルポルト(本店)
TEL. 03-3403-2916(要予約)
東京都港区西麻布3-24-9 上田ビル地下1階
http://www.alporto.jp/

掲載日/2017.8.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。