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【美食百花 特別プラン】旬の食材をいただく彩り豊かなイタリアン このプランは終了しています

東京・目黒  レストラン ラッセ

旬の野菜と魚を中心にした、特別なランチコースをご用意

2011年オープン、ミシュラン一つ星に輝く「レストラン ラッセ」。村山太一シェフが作り出す料理には、イタリア修業中に学んだ現地のマンマの味が息づいています。「マンマの味とは食べる人の体を何よりも考える、料理への姿勢そのもの」と村山シェフ。そんな村山シェフが、旬の野菜と魚をふんだんに使った料理と、季節のフルーツを使ったドリンクをセットにした特別なランチコースをご用意しました。カルパッチョには魚を覆うほどこんもりと野菜をのせるなど、普段の料理よりも野菜をたっぷり使っています。

前菜の一例、「カワハギのカルパッチョ」。盛り付けも涼やか

天候や入荷状況が許す限り、魚は淡路や焼津から直送されるものを、野菜も農家から直接仕入れるものを使います。「ヒラメのソテー」は、厚みのあるひらめの身にゆっくりと火を通し、ふっくらと仕上げています。その素材のすばらしさを引き立てるのが、ローズマリーとタイムとともにソテーしたなすと、シンプルなトマトソースです。香味や酸味、甘みが広がり、ひらめの淡白なおいしさを、より奥行きあるものにしています。

「ヒラメのソテー」。ひらめの身は、盛り付けの際、細心の注意が必要なほどにやわらか

「レストラン ラッセ」のスペシャリテとして知られるのが、「4種のチーズのラヴィオリ」。自家製の乳清から生まれたリコッタチーズ、北海道産のマスカルポーネとモッツァレラなどのコク、フレッシュさ、熟成した味わいがふんわりと口の中で溶け合うおいしさは格別。このひと皿を目当てにリピートするお客様も多いとか。

濃厚さと爽やかさを併せ持つ「ラヴィオリ」にはファンが多数

グレー基調の店内は、壁紙にシェフの故郷、新潟県のぶなと白樺の林をイメージした和紙が使われています。自然の安らぎを感じる店内で、季節の恵みをふんだんに盛り込んだ特別ランチコースを、ぜひお召し上がりください。写真のメニューはいずれも一例です。ご希望の場合は、お問い合わせください。

テーブルセッティングのイメージは「林でのピクニック」。カラフルなベネチアングラスを配している

シェフ  村山太一さん
夏にもさっぱりと味わえる、魚と野菜を中心にしたコースです。食事は体を作るもの。その季節に体が欲する栄養素が詰まった旬の素材で組み立てたメニューを、ぜひゆっくりと楽しんでいただきたいですね。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Ryoko Nakagawa


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2017年7月1日(土)→2017年8月31日(木)
【時間】12:00~13:00(ラストオーダー)
【料金】5,000円 ※税・サービス料込

メニュー
・季節のフルーツを使ったドリンク ・小さな前菜 ・鮮魚のカルパッチョ ・パスタ
・4種のチーズのラヴィオリ ・魚料理 ・デザート ・食後の飲み物
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-6417-9250(前日までに要予約)
●受付時間/9:00~23:00
●受付/1名様~
●定休日/日曜日、第1月曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。

基本情報
東京・目黒
レストラン ラッセ
TEL.03-6417-9250(前日までに要予約)
東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒 地下1階
http://lasse.jp/restaurant/

掲載日/ 2017.6.19
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。