1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

渾身の技で食材の魅力を引き出したひと皿 このプランは終了しています

東京・神楽坂  ル・マンジュ・トゥー

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「ル・マンジュ・トゥー」は、まさに、フレンチを食べ慣れた大人が集まる店。料理がおいしいのはもちろん、肩肘はらず、リラックスして食事のできる店として定評がある。「現在、私のほかに料理人3人、サービス2人が働いていますが、私にとってスタッフは家族のようなもの。店の全員でお客様を迎えるという温かい雰囲気を大切にしています」と谷 昇シェフは言う。お客様は、2階のダイニングスペースへの階段を上る前に、自然と1階のキッチンの様子を目にし、料理人と軽くコミュニケーションを交わすことになる。気持ちよい出迎えに、これから始まる美食時間への期待が高まる瞬間だ。

谷シェフは古典的なフランス料理を実践してきたが、進化する調理技術も積極的に研究しており、しかも、その努力を隠すことがない。「要は、オーブンでローストするにしろ、真空調理器で火入れするにしろ、自分が理想とする香りや食感を生むには、食材のタンパク質の凝固温度をいかに見極めるかが重要なのです。加工技術を駆使することこそがシェフの命」と言う。かくして供される皿の数々には、古典的で骨太なおいしさとモダンな軽やかさが共存する。東京・新宿生まれ新宿育ちのシェフによるスタイリッシュなセンスが料理にも盛り付けにも見てとれ、都会で食べるフレンチの醍醐味を随所で堪能できることだろう。

Photo/ Akihiro Maekawa
Text/ Noriko Yokota

基本情報
東京・神楽坂
ル・マンジュ・トゥー
TEL. 03-3268-5911
東京都新宿区納戸町22
http://www.le-mange-tout.com/

記事更新/ 2014.06.18
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